Сборная СССР/России на летних Универсиадах

Сборная СССР/России на летних Универсиадах

Сборная СССР/России на летних Универсиадах

Для СССР и России Универсиада всегда была значимым событием. Советские спортсмены пропустили Всемирные студенческие игры лишь однажды, в 1967 году, когда соревнования проводились в Токио. Российская сборная не участвовала в играх в 1993 году.

Россия и СССР 13 раз первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих Игр и 14 раз - в общекомандном зачете зимних студенческих Игр.


Участие сборной СССР в летних Универсиадах


I летняя Универсиада состоялась в Турине (Италия) в 1959 году. Советские спортсмены заняли второе место в общекомандном зачете. Сборная СССР завоевала 24 медали, из них 11 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых наград. Двукратным чемпионом стал пловец Игорь Лужковский, который первенствовал на дистанциях 100 и 400 метров вольным стилем.

На II летней Универсиаде в Софии в 1961 году сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете. Советские спортсмены завоевали 51 награду: 21 золотую, 23 серебряные и 7 бронзовых медалей. На Универсиаде 1961 советский спортсмен Валерий Брумель впервые в мире показал результат 225 сантиметров в прыжках в высоту. Игорь Тер Ованесян выиграл турнир по прыжкам в длину. В гимнастике советские спортсмены завоевали четыре из шести медалей, разыгранных в абсолютном первенстве.

III летняя Универсиада проходила в Порту Алегри (Бразилия) в 1963 году. Сборная СССР заняла первое место в общем командном зачете. Она завоевала 34 медали: 19 золотых, 12 серебряных и 3 бронзовых. Вторые подряд победы на Универсиадах одержали Брумель и Тер Ованесян. Легкоатлетка Тамара Пресс одержала две победы: в толкании ядра и в метании диска. Татьяна Щелканова стала лучшей в прыжках в длину. Мужская волейбольная сборная заняла первое место.

На IV летней Универсиаде в Будапеште (Венгрия) в 1965 году сборная СССР заняла второе место в общекомандном зачете и установила рекорд по количеству наград, завоевав 56 медалей: 14 золотых, 26 серебряных и 16 бронзовых. Значительную часть побед принесли легкоатлеты. Свои последние универсиады проводили Тамара Пресс, Игорь Тер Ованесян и Татьяна Щелканова, вернувшиеся домой с очередным золотом.

На V летней Универсиаде в Токио (Япония) в 1967 году сборная СССР не принимала участие в связи с бойкотом из за Северной Кореи.

На VI летней Универсиаде в Турине (Италия) в 1970 году сборная СССР стала первой в общекомандном зачете, завоевав 58 медалей – 26 золотых, 17 серебряных и 15 бронзовых. Впервые советские фехтовальщики завоевали золотые медали в шпаге (Сергей Парамонов), рапире (Леонид Романов), сабле (Виктор Сидяк), командных соревнованиях по сабле у мужчин и по рапире у женщин, а также выиграв в мужской командной рапире. В женской гимнастике сборная СССР в командных состязаниях одержала первую победу, положившую начало серии из четырех триумфов.

VII летняя Универсиада состоялась в Москве в 1973 году. Сборная СССР лидировала в общекомандном зачете и установила новый рекорд по количеству наград, завоевав 134 медали: 68 золотых, 36 серебряных и 30 бронзовых. В командных видах спорта советские спортсмены не завоевали золотые медали лишь в мужском баскетбольном турнире. Золотого максимума добились теннисисты и фехтовальщики.

На VIII летней Универсиаде в Риме (Италия) в 1975 году сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете. Она завоевала 23 медали, из них 7 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых. Соревнования прошли только в одном виде спорта легкой атлетике.

IX летняя Универсиада состоялась в Софии в 1977 году. Сборная СССР завоевала первое место в общекомандном зачете, завоевав 79 медалей: 24 золотых, 31 серебряную и 24 бронзовых. Удачно выступили спортсмены в прыжках в воду (7 из 12 возможных медалей), шесть медалей принесли фехтовальщики. В игровых видах финалы выиграли баскетболистки и волейболистки. Советские спортсмены также выиграли командные первенства по спортивной гимнастике (мужчины и женщины).

На X летней Универсиаде в Мехико в 1979 году сборная СССР была первой в общекомандном зачете, завоевав 73 медали – 31 золотую, 26 серебряных и 16 бронзовых наград. Основная борьба развернулась между сборными СССР и США. Советские спортсмены превзошли американцев в соревнованиях по легкой атлетике (девять золотых медалей против четырех). По три золота сборной принесли фехтовальщики и теннисисты. В командных соревнованиях смогла финишировать первой лишь женская волейбольная сборная.

XI летняя Универсиада проходила в Бухаресте в 1981 году. Сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 109 медалей: 40 золотых, 36 серебряных и 33 бронзовых. В командных видах спорта советская сборная первенствовала в женском баскетболе.

На XII летней Универсиаде в Эдмонтоне (Канада) в 1983 году сборная СССР была первой в общекомандном зачете, завоевав 113 медалей: 58 золотых, 30 серебряных и 25 бронзовых наград. По количеству завоеванных золотых медалей советская команда опередила команду США почти в пять раз (58 против 12). Главным отличием Универсиады стал дебют велосипедного спорта, который был представлен на студенческих соревнованиях в первый и последний раз. В Эдмонтоне не было равных советским велосипедистам, которые завоевали 10 золотых наград из 12 возможных.

Женская сборная по спортивной гимнастике выиграла командное первенство.

XIII летняя Универсиада состоялась в Кобе (Япония) в 1985 году. Сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 84 медали: 42 золотых, 22 серебряных и 20 бронзовых наград. Советские спортивные гимнасты получили 12 золотых медалей в 14 видах программы. В командных соревнованиях женщины одержали шестую победу за семь последних Универсиад, а мужчины – пятую за шесть. Главным героем турнира стал гимнаст Дмитрий Билозерчев, одержавший пять индивидуальных побед. В игровых видах спорта советские спортсмены завоевали три победы из шести возможных: в баскетбольных турнирах мужчины и женщины в финальных матчах обыграли сборные США, третье золото принесли ватерполисты.

XIV летняя Универсиада проходила в Загребе (Югославия) в 1987 году. Сборная СССР заняла первое место по количеству наград и второе место по количеству золотых медалей. Советские спортсмены завоевали 75 медалей: 23 золотых, 33 серебряных и 19 бронзовых. Победителем стала сборная команда СССР по футболу, командное первенство выиграла сборная СССР по спортивной гимнастике (мужчины). В спортивной гимнастике (женщины) Елена Шушунова выиграла золото во всех дисциплинах.

На XV летней Универсиаде в Дуйсбурге (Германия) в 1989 году сборная СССР завоевала девять золотых наград: семь медалей в легкой атлетике и две в академической гребле.

XVI летняя Универсиада проходила в Шеффилде (Великобритания) в 1991 году. Сборная СССР завоевала 16 золотых медалей: шесть в легкой атлетике, три по фехтованию, три по спортивной гимнастике и три по плаванию. Еще одно золото завоевали советские спортсмены в командном первенстве по спортивной гимнастике (мужчины).


Участие сборной России в летних Универсиадах


На XVII летней Универсиаде в Буффало (США), проходившей в 1993 году, сборная России не участвовала.

На XVIII летней Универсиаде в Фукуоке (Япония) в 1995 году сборная России была третьей в общекомандном зачете, завоевав 50 медалей: 15 золотых, 13 серебряных и 22 бронзовые награды. Первенствовали мужские команды по фехтованию на саблях и рапирах, сборная России по спортивной гимнастике (женщины).

XIX летняя Универсиада проходила в Катании на Сицилии (Италия) в 1997 году. Сборная России заняла четвертое пятое место по золотым и второе по общей сумме медалей. Она завоевала 34 награды: 10 золотых, 14 серебряных и 10 бронзовых. Золото завоевала женская волейбольная сборная.

На ХХ летней Универсиаде в Пальма де Мальорке (Испания) в 1999 году сборная России заняла второе общекомандное место, завоевав 43 медали: 14 золотых, 18 серебряных и 11 бронзовых наград.

XXI летняя Универсиада состоялась в Пекине в 2001 году. Сборная России была третьей в общекомандном зачете (второй по сумме медалей). Она завоевала 53 награды: 14 золотых, 19 серебряных и 20 бронзовых медалей. Командное первенство выиграли мужская и женская команды по фехтованию на саблях.

На XXII летней Универсиаде в городе Тэгу (Южная Корея) в 2003 сборная России стала второй в общекомандном зачете и первой по общему количеству медалей, завоевав 82 награды: 26 золотых, 22 серебряных, 34 бронзовых медалей. Россия первенствовала в командных соревнованиях по художественной гимнастике.

XXIII летняя Универсиада проходила в городе Измир (Турция) в 2005 году. Сборная России заняла первое общекомандное место, завоевав 65 медалей: 26 золотых, 16 серебряных и 23 бронзовых. Больше всего медалей завоевали российские легкоатлеты, Россия первенствовала в командных соревнованиях по художественной гимнастике.

На XXIV летней Универсиаде в Бангкоке (Таиланд) в 2007 году сборная России стала второй в общекомандном зачете, первой по количеству медалей. Российские спортсмены получили 92 награды: 28 золотых, 27 серебряных и 37 бронзовых. Золото завоевали: мужская команда по фехтованию на рапирах, команды по пулевой стрельбе (пистолет, скоростная стрельба из пистолета, стандартный пистолет). Сборная России по художественной гимнастике выиграла командные соревнования.

XXV летняя Универсиада состоялась в Белграде (Сербия) в 2009 году. Сборная России заняла первое общекомандное место, завоевав 76 медалей: 27 золотых, 22 серебряных и 27 бронзовых наград. В командных соревнованиях первой была мужская волейбольная сборная, мужская команда по фехтованию на рапирах, команда по теннису, команда по художественной гимнастике (групповые упражнения). Евгения Канаева в соревнованиях по художественной гимнастике получила золотые медали в пяти дисциплинах.

На XXVI летней Универсиаде в городе Шэньчжень (КНР) в 2011 году российская сборная заняла второе общекомандное место, уступив лишь хозяевам Универсиады – спортсменам КНР, и завоевала 132 медали: 42 золотых, 45 серебряных и 45 бронзовых наград. В командном первенстве победили: мужская волейбольная сборная, мужская команда по фехтованию на шпагах, женская команда по фехтованию на рапирах, команда по парусному спорту, мужская команда по велоспорту.

Материал подготовлен на основании информации РИА Новости и открытых источников

Универсиада. Прыжки в воду

Универсиада. Прыжки в воду


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Сборная СССР/России на летних Универсиадах" в других словарях:

  • Баскетбол на летней Универсиаде 1961 — Баскетбольный турнир на летней Универсиаде 1961 проходил в городе София (Болгария). Соревнования проводились среди мужских и женских сборных команд. Чемпионом Универсиады среди мужчин второй раз подряд стала сборная Советского Союза. Первым… …   Википедия

  • Спорт в Израиле — Олимпийская сборная, 1952 год …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»